MAM CAFEのこだわり:MAM YOKAN
和菓子の中でも代表的な甘味の羊羹。普段あまり食べる機会が無い方も多いかもしれません。
MAM YOKAN はそういった方が食べやすいよう新しいスタイルを目指し誕生しました。
楽しく可愛く、そして美味しくをコンセプトに、色を意識して二種類の羊羮を合わせて柄にしたりと、見ても楽しめる羊羹です。
明治元年創業、愛媛にて長年の伝統と味を守り続ける和菓子屋でMAM YOKAN は作られています。
創業当時の製法を活かした羊羹には、伯方の塩や愛媛県産の伊予柑など、愛媛県の特産品を多く使用しています。
≫ TRADITIONAL(トラディショナル)シリーズ
生産している愛媛や日本の良さを伝える、伝統の息づく懐かしい味。
あっさりとした食感になるよう寒天の硬さを抑えています。
≫ COCKTAIL(カクテル)シリーズ
リキュールを使用し、アルコールを含んだ羊羹。色も華やかで大人も楽しめる味です。
なめらかさを出すため、粘りがでるように寒天を配合し、TRADITIONAL シリーズとの食感の違いを出しました。
北海道産の小豆を朝炊きあげた新鮮で風味豊かな状態で羊羮に仕上げています。小豆本来の旨味をできる限り羊羹に活かせるよう、冷やし固めて寝かせる時以外は、新鮮さを重視してすばやく作り上げます。
COCKTAILシリーズでは、アルコールの風味が熱で飛びやすいので、火の火力を弱めて様子をみながら仕上がる前の羊羮にそーっとリキュールを馴染ませながら入れていきます。素材の風味の変質を防ぐ技術と経験、アルコールを飛ばしすぎないための温度管理の部分では、非常に精度の高い職人の技術が必要です。
袋を破ってすぐ食べることができ、簡単にエネルギーの補給が可能なので、行動食にも向いています。
またTRADITIONAL シリーズの「SHIO」は塩分の補給にも好適です。
暑い時期は冷たく冷やすと一層おいしくいただけます。
凍らせるとシャーベット状のシャリシャリとした食感になりますので、ぜひお試しください。